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去舊金山之前的空檔,趁著去Flushing吃東西的時候順便找一下當地華人旅行社的旅遊資訊。上一次2006年來紐約的時候已經參加過一次天馬的BOSTON的兩天一夜旅遊,那一次的行程參觀了BOSTON的昆西市場,哈佛和MIT麻省理工的校園。但是在美國跟團旅行大部分的時間都花在坐遊覽車,所有的景點最多就是讓團員逛一個小時,很多景色都只是驚鴻一撇,沒有時間好好欣賞,就BOSTON來說,兩天一夜的時間實在是太短了,沒有時間好好逛。


這一次看到相同的BOSTON旅行團的費用大約是usd 108元,還可以打八折,加上單人一天的小費6元來算的話,兩個人不包括餐費的話,總團費是196.8元。不過在這邊住了一段時間,總聽到有人介紹Megabus的一元車票神話。就在Megabus的網站上試著早一點訂票,沒想到真的訂到波士頓去程一元的車票,不過回來就是九元;這一來一往,兩個人總共只要20元的車資,還真是划算。考慮一下就開始找波士頓當地的旅館,看看大概要多少錢。光從幾家大的訂旅館網站來比較,波士頓的旅館跟別的城市比起來還真是貴,一般三星以上的旅館都要200多美金以上,最便宜的也要180元。找來找去都沒有便宜的旅館,倒是在部落格上搜尋別人的波士頓遊記,看到大部份的自助旅行者都找Hostel,也就是所謂的青年旅館投宿。所以也就跟著前人的資訊去搜尋比較,最後選定一家蠻多人分享過的HI-BOSTON。在這邊合宿一張床位一晚只要28.99~44.99美金,除此之外,還有一種兩個床位的Private room,我查的時候一晚只要100美金。如果臨時有事的話,前幾天取消預約都不會多收費用。因此波士頓之行就決定搭Megabus去投宿HI-BOSTON,總共三天兩夜的行程。 


Megabus的曼哈頓搭車處是在31th st, 9st ave附近,在地圖上看原先以為是處在比較偏僻的地方,還有點擔心,由於去程只要一元,因此時間只有選在半夜一點半,開四個半小時大約會在早上六點的時候到波士頓。晚上十點多穿戴整齊就出發搭地鐵去曼哈頓啦,一出地鐵就看到有些人可能是跟我們相同目的,帶著背包或是行李箱朝西走,心中就比較踏實。走著走著,路旁停的警車越來越多,沒想到Megabus的候車處對面就是警察局,還真是安全。一到等車地方才發現老早就一堆人在那排隊,因為Megabus是採低價經營的策略,所有購票等程序都在網路上完成,現場也不會多花預算建設,整個等車的地方就像下圖一樣,有點簡陋。今天是半夜還好,萬一遇上下雨天或是大太陽,那可真是有的受。另外一點很重要的就是Megabus是沒有劃位的,車一到現場隊伍就依序上車,因此如果情侶夫妻或是結伴的朋友是在隊伍的最後一部分,上車後就有被拆散的危機,因為低票價的緣故,我看每班車都是塞滿滿的才發車,不太有空位。因此提早多久抵達現場排隊變得很重要,太早排的話有點累人,太晚又怕找不到理想的座位;我大約都是抓發車前的30分鐘左右去排隊,這時隊伍已經有人在排,順口問一下不怕排錯隊伍,人也不會過多。


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Megabus在曼哈頓的候車處,這時都已經是一點多了,現場一堆人等著去BOSTON跟DC。


車子出發之後就往北穿越整個曼哈頓,最後從哈林區上高速公路;因為是半夜的緣故,因此沒有塞車的一路順暢到波士頓,大約花了四小時吧。波士頓的下車是在South Station旁邊的Bus terminal。這個時候我還傻傻的分布太清楚東南西北,第一次自行踏足這個城市,還是只好先去旁邊的櫃檯找當地的旅遊資訊。順便在麥噹噹填一下肚子。一踏出South Station的時候連地鐵都找不太到入口,而且因為想把握最多時間玩波士頓,因此訂的車票時間是早到晚歸。一早六點多出來,大街上冷冷清清的沒什麼人。也沒辦法先去Hi-Boston chech in。只好先找個景點去逛一逛。

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剛出來South Station先拍一下照,這時連東西南北都搞不太清楚。


        所有網路上查的到的波士頓的旅遊資訊都提到自由之路(Freedom trail),理所當然的就把這個當作觀光的第一站。看了一下位置離下車的地方很近,地鐵坐個幾站就到,況且自由之路經過的街廓也都是市中心的繁榮區域,因此就先到Government center站去逛一逛。這一逛下去才發現一個波士頓特色,那就是波士頓好小啊。雖說地圖上有標比例尺,但對於距離感總是沒什麼真實的感覺。之前在幾個城市邊看地圖邊逛逛,大概也都有一些都市街廓尺度的經驗,來到波士頓的邊看地圖邊找路時,距離卻總是比我想像的近。以為要走個十分鐘的路,卻過個街口就到。這點在第一天老是讓我很困擾,另外就是波士頓市美國最古老的都市,所以路都彎來彎去的,在Downtown的時候遇到兩條以上的道路交會,有時不太容易馬上分出方向。

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Government center站


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BOSTON CITY HALL

        

Government center站一出來馬上就可以看到BOSTON的市政廳Boston City Hall / Kallman, McKinnell and Knowles,從市政廳的外觀可以看得出一定的年紀,感覺就像是現代主義初期承接古典主義的風格,繁複的立面窗框營造出古典型式的視覺裝飾效果。伴隨著市政廳外的是一個非常大的戶外廣場,我想再重要節慶的時候這裡悠該擠滿了人吧,不過平常的上班日就是冷冷清清。附近倒是重要建築物林立,昆西市場(QUINCY MARKET),約翰甘迺迪聯邦大樓(JOHN F KENNEDY FEDERAL BUILDING)都近在咫尺,走過個路口就到了。因此我就現在這個地方東轉西轉了快一個小時,拍照拍夠了以後才發現一個問題,自由之路是要怎麼走?在地圖上所標示出來的FREEDOM TRAIL可是歪七扭八,很難邊查地圖邊走。找了一小段之後才發現,這邊的人行道好像有點稀蹺,人行道鋪面上都會多做出一條紋理特別明顯不一樣的線,看來看去也不太像導盲磚啊??跟地圖比對一下才知道原來人行道上的紅磚線就是自由之路的軌跡,這條線到了馬路的時候就會變成紅色油漆的線連到對街去,這樣一來不用看地圖,不用人帶,也可以安安穩穩的延著標示線走,還真是聰明。不過當天還是有時會碰到正在施工的工地,線會被硬生生的截斷,這樣就得靠地圖來查一下去哪邊把路線接回來。不過大致上真的是非常容易辨認。

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紅磚人行道上標示出的FREEDOM TRAIL 路線。


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FREENDOM TRAIL過馬路就變成紅色油漆線,到對面再去續接紅磚的路線。

自由之路的沿途景點就如同我在部落格上看別人的感想一樣,沿途都是美國歷史的軌跡,上面一堆人名對於我來說,都是有看沒有懂,就走馬看花繞一遍,拍拍照。不過沿途上倒是有一些現代建築物饒有趣味。在昆西市場的附近就看到"新英格蘭納粹大屠殺紀念碑
(New England Holocaust Memorial)",之前在網路上看到的照片拍的有點爛,就以為普普而已。不過現場看還真設計的不錯,重點是有巧思。


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New England Holocaust Memorial的外觀,一個玻璃長方體代表著一百萬的被屠殺人數。


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靠近一看,所有的玻璃立面都洗出那時的屠殺人員編號。一組數字就代表著一個人,整個玻璃盒佈滿了數字,令人怵目驚心。


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整個設計最引人注意的地方其實是地板,不銹鋼格柵。有注意到照片遠方的人身旁有霧氣嗎?


新英格蘭納粹大屠殺紀念碑(New England Holocaust Memorial)的外觀呈現出極簡乾淨的風格,在玻璃上洗出編號之前在林櫻的越戰將是紀念碑就已經做過,個人認為越戰紀念碑在黑色大理石上刻出的姓名更有深沉的氛圍,不過或許是這個設計不想給人太沉重的感覺吧。最令人感到驚訝的是,整個穿越紀念碑的步道是用不朽鋼格柵地板鋪在地下管線的排氣口上方。所以會不時有水蒸氣從地板上散發出來,走過整個步道會不時的被水蒸氣包圍,就像毒氣室一樣吧。停下腳步細想一下,這種模仿的表現方式讓人有身歷其境的氛圍,也讓空間的經驗更為深刻。整個設計不會刻意凸顯設計的外在表現,反倒是著重在設計使用人的主觀感受。除此之外,所有的材料及工法都只是一般,不鏽鋼構件組合玻璃,接頭的部分也只是普通的施工方式,並沒有特別開模的特殊五金構件。整個施工預算想必普通,但是呈現出的效果卻讓人無法忽視,讓人見賢思齊。

紀念碑上的墓誌銘

首先,他們來抓社會主義者,我沒有說話,因為我不是社會主義者。

接著他們追殺工會成員,我沒有說話,因為我不是工會會員。
接著他們追殺猶太人,我沒有說話,因為我不是猶太人。
接著他們追殺天主教徒,我沒有說話,因為我是新教徒。
然後他們來抓我,沒有人留下來為我說話。


First they came for the socialists and I did not speak out because I was not a socialist.
Then they came for the trade unionists and I did not speak out because I was not a trade unionist.
Then they came for the Jews and I did not speak out because I was not a Jew.
Then they came for the Catholics, and I didn’t speak up,because I was a Protestant.
Then they came for me and there was no one left to speak for me.


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旁邊的住宅外觀,波士頓跟美國其他城市我覺得最大的不同是紅磚房子很多。其他城市的外觀都是灰色,波士頓的城市景色猛一看卻是紅色居多。而且美國的房子都不太做遮陽的,地面層也沒有騎樓,這一棟住宅的遮陽都是活動的遮陽板,倒是跟台灣的外觀味道不太一樣。


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昆西市場旁接連的建築,附近很多這種形式的房子在早期都是工廠改建的。


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最令人感到成熟都市風味的就是招牌了,招牌都經過修改來融入當地的都市景觀,不會讓企業原本的配色喧賓奪主。


在昆西市場東方的馬路上則把馬路上的人行道加寬,在人行島也拓寬,和東邊的港口之間形成一個中介的路帶介面,上面有些企區和噴水池。波士頓可能因為城市小,人口也比較少,這邊的公園感覺上就是比其他大城市更加優閒。

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GREEN WAY的地圖


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GREEN WAY中間人行島的部份,拓寬的就像個公園一樣。



在外面晃呀晃的,總算挨到快中午。看看時間差不多就趕快坐地鐵去HOSTEL登記,從昨天晚上坐夜車開始就沒有睡到什麼覺,這幾天太陽又特別大,頂著烈日行走有點吃不消。不過早上中總算是把自由之路的Down town這一段走完,剩下的自由之路就要過橋到Charlestown去逛,就留待明天或後天吧。HI-BOSTON的設備是比一般旅館差一些,不過公共廁所倒是蠻乾淨的,但是廉價彈簧床睡的我腰痠背痛。看在一晚只要100元,又位在綠線的Copley站,位置到哪都方便,也就沒什麼好在意。


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Hi-boston Private room 的兩張單人床。

好不容易睡到晚上六點多爬起來,就又跑去昆西市場的Food Court去吃東西,順便在仔細逛一下,彌補一下上次來走馬看花之憾。早上來這邊的時候,大部份的商店都還沒有開,晚上就是人聲鼎沸了,這邊的Food Court東西看起來好像都很好吃,不過東西都還是要挑一下,有些加了海鮮的義大利麵或是焗飯特別貴,都要價快到15美金,但是吃起來其實沒那個價值,還不如吃傳統的美式燒烤漢堡之類的,價錢比較便宜,吃起來也不錯。(之後我都不在這邊吃飯了,因為找到更便宜又好吃的地方,不過那是後話)

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QUINCY MARKET 外觀


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裡頭的Food market,真誠的建議,不要挑有海鮮的東西吃,比不上台灣的味道,又貴。還不如買一些台灣比較少

吃到的美式燒烤類。


波士頓的第一天大致上就這樣結束啦,明天預訂早上去Cambridge區逛哈佛跟MIT,下午在把剩下的自由之路走完。

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    Liu, Ta-Wei 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()